当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市气象局2017年政府信息公开年度报告

来源: 南通市气象局 发布时间:2018-02-26 字体:[ ]

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、概述
    2017年,南通市气象局政府信息公开工作在市政府办公室的悉心指导下,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕气象中心工作,进一步拓展信息公开范围,加大公开力度,加强网站平台建设,扎实推进政府信息公开工作。我局严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,建立健全信息公开工作领导小组,由办公室负责推进、指导、协调、监督全市气象部门信息公开工作。局办公室作为南通市气象局信息公开工作机构,负责完善并落实《南通市气象局政务公开制度》、《南通市气象局政府信息公开指南》和《南通市气象局政府信息公开目录》等制度规范;在南通市气象局门户网站建立政务公开专栏,集中展示南通市气象局主动公开的政府信息。 
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)公开的主要内容
    2017年,我局通过政府网站信息公开栏目公开各类信息258条;通过南通市气象局门户网站主动公开政府信息1935条(含重复录入),其中政务动态信息702条,人事任免16条、规划计划11条,其他1206条,主要包括机构职能、气象服务、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、依法行政监管、事业发展规划、预决算公开、工作动态等。此外,结合工作实际,我局还充分利用新媒体平台及时发布各类气象服务信息,全年政务微博发布信息2218条,政务微信发布信息498条,微博关注数超50万。
   (二)拓展政府信息公开形式
    1.互联网。2017年,南通市气象局网站迁移至政府网站群,不仅在栏目设置上有了很大改变,在内容形式上也进行很多创新和改革,结合本单位职能特点和社会关注热点,对公众关心的春运、中高考等关键时期提前进行预测并发布,对江海博览会、濠河国际龙舟邀请赛、环太湖国际公路自行车赛等重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时地宣传,取得明显的社会效果。进一步优化“政务公开”专栏,对“南通气象十三五规划”进行专题解读。设置气象依法行政监管专题栏目,将行政许可审批、施放气球安全监管、防雷重点单位安全监管的情况及时向社会进行公开。
    2.新闻发布会。2017 年,南通市气象局共召开新闻发布会8次,主要围绕春节、五一、中高考、梅雨、台风等社会公众关注的天气情况及气象部门重点工作、气象科技成果、重大天气气候事件展开,及时地通过新闻媒体向社会通报相关情况。市政府新闻办在我局召开2017年度重大天气气候事件新闻发布会,接受电台、电视台、报纸等各类媒体采访70余次。
    3.新闻媒体。通过南通电视台、中国南通政府网、南通日报、江海晚报、南通电台等众多新闻媒体合作,开展世界气象日专题宣传,每日多次向社会公众发布有关气象信息。在南通一套、二套、三套、四套电视节目中每天发布各类天气预报。针对春运,分别在三个电视频道,97.0新闻广播频率的直播南通、新闻动车节目中进行相关气象服务。“3.23世界气象日”、 “防灾减灾周”期间,根据电视各栏目特色,分别在电视和电台节目中增加相关科普内容。汛期面对灾害性、转折性、关键性天气时主动做好气象服务,发布和变更突发气象灾害预警信号61次。
    三、依申请公开的政府信息情况
    2017年,南通市气象局未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年,南通市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年,南通市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2017年,南通市气象局在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但公开制度机制仍需进一步完善,公开形式内容仍需进一步丰富,信息公开的规范化水平仍有待提升,信息公开栏目的内容设置和服务方式仍需进一步优化。2018年,南通市气象局将进一步结合贯彻《条例》和市委办公室、市政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,进一步完善工作机制,建立健全政府信息公开制度规范和工作机制;进一步丰富信息公开内容,做好政策文件、政策解读、行政执法等信息的公开工作;进一步创新公开形式,强化部门网站建设,围绕公众关心的热点问题,加强宣传;进一步强化人员培训,提升气象服务和信息公开工作的能力和水平。