当前位置:首页
>台站风采>吕四
吕四台站简介
发布者:气象局管理员 发布时间:2016-10-12 09:09:52

  吕泗国家基准气候站地处江苏省启东市吕四港镇北门外滨海,位于长江入海口以北的南黄海边上。

  吕泗站始建于1957年1月1日,现有在职职工13人,具有大专以上文化程度或工程师以上技术职务的占90%,属国家五类艰苦气象站,是我省三个国家基准气候站之一,主要承担我国在世界上的气象资料交换任务、基准气候资料采集统计处理及上报任务、太阳辐射、土壤湿度及酸雨观测和其数据处理及上报任务、各类气象报文采集上传任务等。

  经过半个多世纪风风雨雨,几代吕泗气象人的努力、拼搏,吕泗国家基准气候站为国家经济、社会发展、天气预报、气象情报、气候分析、科学研究和气象服务提供了准确的大量的气象、气候资料。为地方发展海洋经济和防灾减灾作出了很大的贡献,为沿海开发、港口建设、绿色能源开发积累了大量的前期气象基础资料。为当地党委、政府组织防御海洋气象灾害、保障沿海渔民海上安全生产和沿海重点工程建设提供了科学的决策依据,为保障当地经济社会发展和人民生命财产安全作出了积极贡献。组织、实施雷电灾害监测、防御工作,对可能遭受雷电袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置进行检测。近年来,连续多年被授予“江苏省文明行业”称号。
  最值得骄傲的还是我们吕泗国家基准气候站的气象基础业务水平,经过几代吕四气象人前赴后继的努力,为国家积累了大量的具有代表性、准确性、比较性的地面气象观测资料,其业务质量几十年来一直名列全省前矛。
  1983年至今共有33人次被中国气象局授予“质量优秀测报员”称号,其数量在我省气象部门名列全矛。为表彰边疆优秀儿女的突出贡献,1985年6月15日,祖国为边陲优秀儿女挂奖章大会在北京人民大会堂举行,我站就有一人获得了“全国边陲优秀儿女铜质奖章”。在“第二次全国地面气象测报技术比赛”中我站有一位同志获一个单项第六名。2014年11月,我站有一人在全省业务竞赛中获得个人全能第一名,被授予“江苏省五一劳动奖章”,我站每年都有超过15人次由于基础业务质量优秀而被省气象局表彰。

  海上及沿海天气预报对渔业捕捞、滩涂养殖和沿海开放关系重大。江苏省海洋气象预警信息发布中心落户吕泗站,该信息中心发布范围半径1000公里,每天10、16时发布8个渔场5天的滚动天气预报。这是气象为民办实事工程,深受地方党委政府和广大渔民兄弟的欢迎。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统