当前位置:首页
>气象局依法行政监管专题>最新资讯
2017年推进依法行政建设法治政府工作情况报告


2017年,在市委、市政府和省气象局党组的正确领导下,在各有关部门的支持帮助下,以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》精神,依法管理全市气象活动,努力建设法治部门,取得良好效果。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导 夯实法治建设基础

我局成立有依法行政领导小组、南通市气象局执法支队,各县(市、区)气象局均组建有气象执法大队,分类执法的内容涉及气象观测环境、防雷、气球安全作业、天气预报归口发布等。市局气象执法支队兼职执法人员20人(包括执法监督人员4人),配置有专职执法车辆,主要负责气象行政执法工作。

二、坚持依法行政 推进气象法治建设

(一)继续深化行政审批改革

继续坚持以“提升审批效能,优化发展环境,主动服务企业”为己任,继续推进不见面审批制度改革。一是对市行政审批窗口和人员进行整合调整。撤销了崇川区气象行政窗口。对市政务中心和开发区窗口人员进行了调整。二是进一步规范行政许可行为。优化审批流程,提高审批办理效率。对近年的“放管服”改革工作进行总结汇报市有关部门。三是完成政务服务事项调研摸底工作,做好政务服务“一张网”的相关事宜。根据要求依申请权利事项全部实现网上申请办理,纳入政务中心统一管理,已通过市机关作风建设督查室的督查测试。四是继续推进不见面审批制度改革,确立了“见一次面事项清单”和“不见面事项清单”,“不见面”事项达93%。

(二)加强防雷规范化管理

两次梳理防雷安全监管名录库。4月与南通市安监局联合发文《南通市气象局 南通市安监局关于转发〈江苏省气象局 江苏省安监局关于进一步加强气象安全工作的通知〉的通知》(通气发〔2017〕25号),确定市区防雷安全监管重点单位204家,寄送了《南通市气象局〈关于印发2017年度南通市气象局执法检查工作计划〉的通知》(通气发〔2017〕13号),要求各有关单位开展防雷安全自查,强化主体责任落实。6月向各县局和市区116家防雷危化企业寄送了《南通市气象局 南通市安监局关于转发〈省气象局 省安监局关于进一步做好2017年汛期气象安全工作的紧急通知〉的通知》(通气发〔2017〕37号),要求各单位制作防雷安全主体责任清单,切实落实防雷安全工作。

全市实现统一服务标准,统一防雷业务管理平台。实现防雷装置设计图审核、防雷检测、防雷竣工验收等用户回访率100%,对用户提出的问题,我局认真调查,用优质的服务让用户满意度不断提高。严把建设项目防雷图纸设计审核、竣工验收行政审批关。完成南通市区图审30 件,竣工验收166件。

(三)加强施放气球安全管理

组织召开全市施放气球安全管理工作会议,对全市具有施放气球资质的企业作业进行规范,与8家单位签订《施放气球安全承诺书》,加强安全监管。积极做好企业的资质管理工作,完成1家施放气球资质延续初审、换证工作。印制气球标识,并发放到位,印刷施放气球安全手册30余册。对施放气球行政审批许可单位现场进行执法检查和安全巡查37次。

三、规范执法行为  提高执法水平

  执法有依据。按照“有法必依”的原则,我局始终严格依照《气象法》《防雷减灾管理办法》、《防雷装置设计审核和竣工验收规定》、《气象预报发布与刊播管理办法》、《气象探测环境和设施保护办法》、《施放气球管理办法》等各项法律法规、部门规章及规范性文件,规范开展行政执法行为。

执法有部署。制定《2017年工作要点》(通气管函〔2017〕1号)和《2017年度南通市气象局执法检查工作计划》(通气发〔2017〕13号),部署全年重点工作。成立了防雷安全监管专项行动领导小组,调整了气象执法大队成员,为深化我市防雷减灾体制改革,扎实开展防雷安全监管专项行动奠定了基础。

执法有落实。开展防雷安全执法大检查。根据市安委会要求,在年初制定的防雷安全重点单位监督检查计划的基础上,组织执法和防雷技术人员对24家防雷安全重点监管单位进行了执法检查,内容涉及防雷主体责任制度落实、安全设施建设、运行管护情况等,对查出的问题提出整改要求,限期整改,将安全隐患杜绝于萌芽状态。根据市安委办要求,每周上报检查数据,两周报典型案例,每月报工作进展,发现问题及时提出整改意见。

执法有保障。推进网上审批服务平台和依法行政监管平台建设,落实行政许可和行政处罚双公示工作,实现审批信息和监管信息公开透明。每星期及时在南通信用网和气象局门户网站公布相关信息;落实法律顾问制度,加强与法制办、司法局等部门的联系,积极推进“两法衔接”工作。强化制度落实的过程管理,健全完善督促检查机制,加大对执行情况的监督检查力度。制定切实可行的责任追究制度,以保证责任追究到位。以责任追究为抓手,完善纪律建设,强化监督制约保障“两个责任”落到实处。

四、加大宣传力度 营造良好法治环境

内容广泛,形式多样。一是普法内容包括气象观测环境、防雷减灾、气球安全作业、天气预报归口发布等方面,既涉及民生关爱,又涉及专业领域。二是形式多样化。参加电台、电视台节目;利用“天气预报”电视栏目、电子显示屏、门户网站等媒体进行气象法律法规宣传活动;在虹桥社区和濠东绿地景区设有法制宣传栏,定期更换展板内容等。每年订购和发放的宣传材料超过千余本,深受广大市民喜爱,营造了良好的气象普法氛围。

开拓思路,创新形式。普法宣传应与时俱进,摆脱人们认为其空洞、呆板、说教的老观念,需借助现代化的传播渠道,才能更有利于实现普法的最终目的。我局普法已经从传统纸媒扩大至微博、微信等自媒体延伸宣传,创新应用新媒体普法。利用官方微博、微信平台推送最新气象法律资讯和法律常识解读,开展微信和微博的互动活动,结合天气发布各种防灾减灾小贴士增强互动性,邀请专家权威解读,及时为公众释疑解惑。今年首次在“南通气象”新浪微博举办微博普法活动,有2.2万新浪微博用户参与了此次“微宣传”活动,收到了良好的效果。

五、存在的问题及今后工作打算

      法治建设工作任重道远,我局将在总结经验和取得成效的基础上,找准法治建设、服务社会的切入点,进一步推进气象法治工作。我局在法治工作方面存在的问题主要有:气象执法人员专业知识相对缺乏、气象执法的力度不够等。今后,我局将加大气象法制培训和法律法规宣传力度,改变执法手段,加强联合执法和综合执法能力,进一步强化气象社会监管,努力开创气象法治建设新局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统