当前位置:首页
>气象局依法行政监管专题>防雷重点单位安全监管
如皋市气象局防雷安全大检查工作小结

今年7月以来,我局认真贯彻落实南通市气象局和如皋市安委会关于安全生产百日执法专项行动和安全生产大检查工作的系列部署,将这两项工作作为全年重点工作扎实推进,明确了“以专项行动促进全年工作”的工作思路,取得了一定成效,现将工作进展情况汇报如下:

一、工作完成情况

1.加强组织领导,明确工作职责。7月下旬,召开两次专题会议,对安全生产百日执法专项行动和安全生产大检查工作作了具体部署。明确了分管负责人、具体负责人和联络人,由防灾减灾科承担具体工作,抽调全局精干力量,确保各司其职、全局联动。814日,召开了安全生产百日执法暨“大排查大整治”专项行动再动员再部署会议,决定将安全生产百日执法和大排查大整治专项行动合二为一、同时进行。825日,召开全局会议,对《关于对全市“大排查大整治”行动第一轮督查情况的通报》(皋安委办〔201766号)中反映的问题作了原因分析、问题核查和整改要求。

2.精心编制方案,加强信息报送。根据工作要求,详细编制了《如皋市气象局夏季防雷安全百日执法专项行动方案》和《如皋市气象局防雷安全大检查实施方案》,明确了工作开展的重点内容和时间安排,及时报送至南通市气象局和如皋市安委办。825日,以内部发文的形式,发布了《关于印发〈如皋市气象局防雷安全大检查实施方案〉的通知》(皋气发〔201710号)。目前,该文件已下发至各科室,在全局范围内营造了良好的工作氛围。严格按照通知要求的时间节点,在保证内容真实、数据准确的基础上,完成每周工作数据和信息报送。截至目前,已上报相关宣传报道4篇,其中1篇被《江苏省防雷安全监管简报》收录、1篇被江苏省气象局综合管理信息系统(OA)收录在“县局动态”专栏。

3.开展全面自查,突出执法检查。借力如皋市安委会,印发了《关于进一步加强防雷安全工作的通知》(皋安委办〔201738号),发放到全市各行业主管部门和各镇(街道),组织防雷重点单位开展全面自查,自查表由各行业主管部门统一扎口回收。目前已收到防雷安全主体责任自查表109份。以大检查为契机,829日,局领导前往如皋市安监局,及时更新了防雷安全监管对象名单,增强了监管工作的针对性。同时,有条不紊地推进全年执法检查工作。专项行动以来,我局对森松(江苏)重工有限公司等5家重点企业进行了防雷安全执法检查,共发现防雷安全隐患21处,责令企业限期整改。目前,已完成整改8处,其余隐患仍在整改期限内。我局将开展隐患整改督查检查,确保如期整改完毕。

4.加强宣传发动,鼓励企业参与。今年以来,我局加强了防雷减灾工作的宣传力度。除了在世界气象日、全国防灾减灾日、安全生产月宣传活动中向社会宣传防雷减灾知识外,还应邀参加了企业(江苏宝众宝达药业有限公司)和乡镇(长江镇)举办的防雷法律法规和防雷安全生产知识讲座,取得了良好的反响。825日,邀请律师事务所律师对全局人员进行气象行政管理与行政执法培训。执法检查人员以大检查工作为契机,向企业安全管理人员宣传防雷安全管理制度,让企业知法守法,切实履行防雷安全的主体责任。我局还设计制作了气象法治宣传栏,并开辟专栏宣传防雷安全法律法规知识,营造出全社会关注防雷安全、重视防雷工作的良好氛围。

二、存在的困难和问题

1.部分企业防雷安全意识淡薄。在防雷安全大检查的自查阶段,个别企业表现得不配合,有谎报、瞒报、不报的现象发生;在执法检查阶段,个别企业存在防雷装置未定期检测和维护以及防雷工作档案建设不够完善等问题。

2.防雷安全监管执法力量不足。全市范围内防雷重点监管单位数量众多,且防雷安全规范程度不高,监管难度较大。在防雷体制改革深入推进的背景下,气象部门职能发生转变,防雷安全监管人员欠缺,执法力量不足,专业人员欠缺,技术力量不足,不能适应当前防雷安全监管工作新形势。

三、下一步的工作要点

1.落实责任,实施整改。根据全面自查发现的问题,责令责任主体落实整改责任,提出整改措施,完成整改任务。对执法检查发现的隐患,要落实督查责任和整改时限,列出时间表,严格把握时间节点,确保逐一整改到位。

2.跟踪监督,长效管理。对百日执法专项行动和大检查工作完成情况进行总结,配合南通市气象局和如皋市安委会完成督查检查。建立长效管理机制,规范防雷重点单位定期开展防雷装置检测,增强防雷安全预防措施,提高防雷安全生产水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统