当前位置:首页
>气象局依法行政监管专题>监督制度、实施办法等
国庆期间施放气球安全督查实施方案

          为加强国庆、中秋期间施放气球安全管理,营造欢乐祥和的节日氛围,保证航空飞行和人民群众生命财产安全,根据《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等规定和南通市气象局、如皋市安委会关于安全生产大检查的决策部署,结合本局实际,制定本方案。

一、加强组织管

1、成立国庆期间施放气球安全督查小组。组长肖霁担任,副组长蒋莉莉担任,成员杨宝宏、葛鹏。

2、督查时间、地点。101日上午如城主城区、城北街道、高新区,下午如皋港开发区。

二、强化安全宣传

1、国庆之前,在门户网站、微信公众号、微博等媒介上发布《国庆期间施放气球安全管理公告》。

2、对施放气球单位下发《关于加强国庆期间施放气球安全管理的通知》。

三、完善审批制度

1、施放气球单位必须根据申报材料在施放日期前3天进行网上申报或到气象局窗口进行申报,否则不予审批。

2、施放气球地点必须经气象主管部门派技术人员进行现场勘察,否则不予审批;严禁施放氢气球,严禁在禁放区施放气球。

3、气象条件不允许施放气球的情况下,坚决不予审批。

四、做好管理工作

1、做好现场服务。做好气体储运、气球充灌、气球回收等技术指导和监督工作,要求施放气球严格遵守有关技术规范、标准和操作流程进行,确保整个施放过程的安全。

2、做好巡查工作。巡查重点区域为:如城街道、高新区、城北街道和长江镇(如皋港区)。巡查重点内容为:一施放气球活动是否经气象部门审批;二查施放气球单位是否严格按照许可的时间、地点进行作业;三查气球施放现场是否安排专人全天候值守;四查施放气球用气非氢气。

3、严肃查处违法行为。对利用气球开展各种活动的单位和个人,未经审批施放气球的或施放气球用气为氢气的,将依据《施放气球管理办法》予以行政处罚,造成重大事故或者严重后果的,依法追究刑事责任。

                                                                                                                                                                             如皋市气象

2017911

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统