当前位置:首页
>气象局依法行政监管专题>防雷重点单位安全监管
开展防雷安全大检查 稳定安全生产大形势

        根据省、市气象局关于加强防雷安全大检查的系列文件精神和要求,通州区气象局切实履行防雷安全监管工作管理职能,积极开展防雷安全宣传、检查及隐患排查治理活动,不断提高防雷减灾工作的社会效益,切实维护人民群众生命财产安全。

         一、加强组织领导,落实工作责任。成立大检查行动领导小组,切实加强对防雷安全大检查行动的组织领导,并迅速制定工作方案,立即动员部署,细化目标,明确任务,做到层层发动、层层部署、层层落实,确保全面彻底、不走过场。对发现的重大隐患和突出问题跟踪到底、整改到位

          二、坚持标本兼治,务求取得实效。建立完善隐患排查治理体系,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持标本兼治,认真履行职责,狠抓落实,深入基层、深入现场。构建防雷安全管理信息库,有重点地推进各行业防雷定期检测和隐患整改,特别是加强油库、气库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所防雷安全监管;落实防雷技术评估、评价、检测、隐患整改等各项制度,建立防雷安全监管长效机制,依法全面履行防雷安全监管职能。

截止目前,已对南通市通州区平潮氧气厂有限公司、南通华洋液化气加工有限公司平潮分公司等11家单位开展防雷安全监管工作,发现隐患9处,均已督促整改到位。对所在场所安装的雷电灾害防护装置的布设、外观、防雷技术性能、维护保养情况进行了重点检查,并查阅了防雷设施年检情况。在检查中,我局工作人员对做好雷电灾害防御工作的重要性以及防雷科普知识进行了宣传,保障员工的人身安全和企业的财产安全。进一步强化气象行政执法工作,加大防雷安全监管常态化工作力度,继续做好防雷减灾安全教育工作,确保防雷减灾社会管理职能落到实处。

三、强化宣传科普,构建长效机制。充分利用各种媒体,采取各种方式,对本单位安全大检查行动进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。在此次防雷安全大检查过程中,我局及时在江苏文明网、通州政府信息公开系统及市局台账风采一栏发布防雷安全大检查工作动态4条。将群众发动和社会监督相结合,全面营造监管声势。

通州区气象局将深入贯彻落实省、市气象局关于安全生产大检查工作的决策部署,聚焦重点行业领域,突出事故易发多发区域、部位、环节,以铁的决心、铁的手腕开展好防雷安全大检查,确保全区安全生产形势稳定。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统