当前位置:首页
>气象局依法行政监管专题>监督制度、实施办法等
南通市气象局防雷安全大检查实施方案

根据《市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(通安委〔2017〕12号)部署要求,市气象局决定从7月份起至10月底,在全市范围内开展防雷安全大检查。具体方案如下:

一、工作目标

通过大检查,排查企业防雷安全隐患,提高企业防雷安全意识,督促相关企业完善雷电防护措施,落实防雷安全工作责任制度,切实把防雷安全事故消除在萌芽状态。

二、重点检查范围、内容

(一)重点检查范围

全市易燃易爆危险化学品企业厂房、库区、罐区;港口、码头石油化工仓储区;城市燃气企业等易燃、易爆化学品压力管道、储罐;旅游景点、景区购物人员密集区域防雷设施。

(二)检查内容

1.防雷安全主体责任的落实情况。防雷安全管理机构、防雷安全管理人员、防雷安全生产责任制、防雷安全事故应急救援预案、防雷安全工作所需经费等的落实情况。单位主要负责人作为本单位防雷安全第一责任人的落实情况。

2.防雷安全设施建设情况。建筑物、电子系统等是否依法安装防雷装置;防雷工程是否依法经过气象主管机构防雷装置设计审核和竣工验收;使用的防雷产品是否符合技术规范要求。

3.防雷装置安全运行管护情况。投入使用的防雷装置是否进行定期检测;是否由具备资质的检测机构检测;经检测发现的防雷安全隐患是否及时整改;是否有专人负责防雷装置的日常维护和管理;防雷装置是否有日常维护费用;是否设立防雷安全警示标识。

4.防雷安全管理制度的建设和执行情况。是否制定防雷安全责任制度;是否落实防雷安全管理的责任部门;是否建立雷电预警信息渠道;是否制定雷电灾害应急预案;是否对本单位职工开展防雷安全宣传教育;是否建立雷电灾害事故记录、报告制度。

三、工作安排

采取企业责任主体自查自改、主管部门联合抽查的方式进行。执法检查时间安排如下:从7月中旬开始至10月下旬结束。

(一)动员部署,自查自改阶段(7月)。各级气象部门要研究制定工作方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大检查工作任务和要求传达到相关企业。要求相关企业要按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,对安全措施落实情况开展全面深入、细致彻底的自查,发现隐患及时整改。

(二)全面检查,集中整治阶段(8月至9月中旬)。各级气象部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容、检查标准等,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入基层和企业开展检查。对检查中发现的每一项违法违规问题,要依法采取措施予以处罚,并详细记录,对涉及多部门或跨地区的重大问题,要加强联合执法。对发现的每一项重大隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,实行重大事故隐患挂牌督办制,确保整改到位。要强化部门联动,联合相关部门加强警示教育和联合惩戒,曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。

(三)巡查督查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。各级气象部门要在复核督查的基础上,对大检查开展情况进行总结分析,着力查找薄弱环节和突出问题,制定并落实整改措施。对大检查开展不认真,存在走过场现象,要严肃查处。市气象局将对防雷安全大检查开展情况进行督查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级气象部门要充分认识此次安全生产大检查对做好党的十九大安全保障工作的重大意义,把大检查作为当前安全生产的首要任务来做,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,集中力量,落实举措,强化部门协调联动,积极履行自身部门监管责任,指导企业履行安全生产主体责任。

(二)强化检查执法。各级气象部门要把开展防雷安全生产大检查与“安全生产执法年”活动、夏季百日执法行动结合起来,加大检查执法力度,对存在严重违法违规行为的企业,要依法亦予以严惩;对责任不落实、整改不到位的单位和个人及时曝光。

(三)强化宣传引导。各级气象部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对防雷安全生产大检查进行系列报道,形成全社会关注、支持、参与大检查的良好氛围。  

(四)加强信息报送。各县(市、区)气象局要保证相关信息报送的及时性、规范性和准确性。请各单位在7月30日前将大检查工作方案和动员部署情况,8月22日前将大检查阶段性开展情况和执法处罚、集中整治工作情况,9月26日前将大检查工作中存在的突出问题及制定并落实整改措施,10月22日前将大检查工作总结报送市气象局服务与社会管理处。自8月份开始,防雷安全大检查相关汇总表报送实施周报制度,每周四下午17:30前将汇总表报市局服务与社会管理处。各单位必须明确专人负责大检查信息报送工作。

 

联系人:狄婷婷,联系电话:55080669;电子信箱: 532714660@qq.com

                                                                                                                                                       南通市气象局

2017年7月27日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统