当前位置:首页
>气象局依法行政监管专题>监督制度、实施办法等
2017年度南通市气象局执法检查工作计划

为更好地履行气象社会化管理职能,按照分级负责、统筹兼顾、突出重点、提高效能的原则,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合我市气象部门实际,现制定2017年度市气象局执法检查工作计划。

一、做好重点普查和专项督查

各单位结合实际制订执法检查年度工作计划,做好日常执法检查、巡查和随机抽查等工作,市局每季度抽查一次各地计划执行进度,年底上报检查计划完成情况。根据省、市部署的安全生产大检查、打非治违、专项整治等要求,以及阶段性、季节性特点,各单位要统筹安排做好专项督查,及时调整修订计划内容的执行时间,积极参与安全生产大检查等工作,加大重点行业、领域执法检查力度,集中精力查处非法违法行为,既保证年度执法检查计划的完成,又确保市局和各地政府布置的阶段任务得到落实。在执法检查过程中,要坚持“零容忍、严执法”,做到检查到位、建议到位、整改到位、查处到位。

二、组织开展防雷重点单位的防雷安全执法检查,持续推进防雷安全综合治理

各单位根据防雷重点单位名录制定2017年度的防雷重点单位防雷安全执法检查方案,按照国家相关法规规定,加强对防雷重点单位的防雷安全执法检查,抽查覆盖率达到20%以上,易燃易爆化学品防雷安全现状普查做到“全覆盖”。在执法检查中要督促防雷重点单位落实防雷安全生产主体责任,强化安全生产第一责任意识,严格履行防雷安全生产法定责任和义务,健全防雷安全生产责任体系等。2017年1~3季度重点检查的内容是防雷重点单位防雷安全主体责任体系的建立和落实,防雷安全工作的机构、职责、人员、经费、制度、应急预案、防雷装置检测及整改等情况,以及相关法律、法规规定的各项内容。第4季度重点检查防雷安全技术服务机构检测制度落实情况,以及人员编制、经费使用、技术规范标准的使用、档案管理等相关工作情况。对检查中发现防雷安全隐患的,要按照法定职责,将国家防雷安全法规及相关文件、通知、整改意见等,按照送达行政执法文书的方式送达相关单位和人员;对重大防雷安全隐患或重点问题,要逐一查实,研究解决。

三、组织开展施放气球安全执法检查

各单位在检查中要督促施放气球单位落实安全生产主体责任,进一步完善各项规章制度,强化安全生产第一责任意识。按照国家相关法规规定,加强对列入失信单位的安全执法检查,进一步落实“双随机”抽查的力度,提高检查的效率。结合国家行政审批制度改革中有关取消施放气球人员资格证规定,加强对从业人员的培训,每年要组织施放气球单位主要负责人守法座谈,签订施放气球安全生产责任状。要抓住施放气球安全的关键环节,重点检查现场值守、施放环境等,对于违法情节轻微的可以对施放气球单位安全生产第一责任人和直接责任人进行约谈,对于其他违法违规行为及时制止并要求整改,拒绝整改的要一查到底,保证安全生产。

四、积极开展联合检查和综合执法

各单位可以与当地安监、消防等部门以及行业主管部门开展联合检查和综合执法,检查过程中也可以聘请各相关专业如防雷、安监、法律等专家参加,以提高执法检查的质量和执法的力度。对气象执法检查过程发现的不落实有关法律法规、拒检、拒查,不在规定期限内整改或整改不到位等违法行为,依法严肃处理。联合检查和综合执法后,应当编写检查报告并及时报送有关部门。

五、规范执法检查行为

各单位应当结合实际逐步建立完整规范的执法检查规章制度。加强对气象执法检查活动的监督管理,做到执法检查有计划、有记录、有案卷、有总结。实施执法检查的主体应当是各级气象主管机构,被检查单位必须是依法能够独立行使权利、承担法律责任的公民、法人或其他组织,检查的依据必须是现行有效的法律、法规、规章,在检查过程中应当程序合法、方式得当,不得以执法检查名义干扰相对人正常的生产生活秩序,不得损害相对人的合法权益,保守相对人隐私。建立健全执法检查案卷管理制度,及时建档,一案一卷。无论对被检查单位采取何种处理,均必须经相关部门审查、行政机关负责人批准,并在《气象行政检查情况表》中记录清楚;有重大行政处罚需集体决定;依法应由上一级行政机关批准或决定的行政处罚案件,必须上报。

六、有序推进气象部门信用管理工作

以“双公示”为突破口,建立完善气象部门安全生产承诺、不良信用记录、“黑名单”、诚信报告和执法信息公示等一系列制度。各单位要落实信用信息汇交办法,如实记录生产经营单位的违法违规行为信息,及时向市局和政府信用平台推送守信和失信信息。要根据违法违规失信的性质和社会影响程度,分别采取不同监管措施,通过部门合作形成监管合力,对守信者实行简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策,对失信者实行失信处罚等惩戒措施,不断降低安全生产管理和行政执法成本,提高行政管理的效率

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统