当前位置:首页
>气象局依法行政监管专题>防雷重点单位安全监管
如皋市局:做好防雷监管的“加减乘除”

防雷减灾体制改革以来,如皋市气象局充分认识新形势,主动适应新变化,积极把握新常态,从转观念、转方式、转机制入手,坚持改革创新,强化依法履职,做好防雷监管“加减乘除”混合运算,全面提升防雷减灾能力和水平。

提升能力“做加法”。一方面,通过学习交流提升防雷监管人员的专业能力。组织学习涉及爆炸和火灾危险场所防雷技术的标准和规范,让监管人员掌握雷电防护的基本原理和防雷装置的安装、检测等知识,避免出现“外行监管内行”的尴尬,提高监督检查的针对性。另一方面,通过讲座培训提升防雷监管人员的法治素养。参加如皋市安委会举办的负有安全生产监督管理责任部门执法人员培训班,并顺利通过考试。邀请律师事务所律师对全局人员进行气象行政管理与行政执法培训,为用法治思维和法治方式推进防雷法治建设奠定了基础。

优化方式“做减法”。紧紧依托市安委会工作平台,充分发挥部门联动新合力。通过市安委会印发了《关于进一步加强防雷安全工作的通知》(皋安委办〔201738号),发放到全市各行业主管部门和各镇(街道),组织防雷重点单位开展全面自查,自查表由各行业主管部门统一扎口回收。与长江镇(如皋港区)安监局建立信息共享机制,开展联合执法检查行动2次,实现了重拳出击,震慑有声。与市安监局对接,及时更新防雷安全监管对象数据库,增强了监管工作的针对性和有效性。通过优化工作方式,提高了工作效率,实现了事半功倍

宣传教育“做乘法”。充分发挥宣传教育,尤其是雷击案例警示的“乘数效应”。除了在世界气象日、全国防灾减灾日、安全生产月宣传活动中向社会宣传防雷减灾知识外,还应邀参加了企业(江苏宝众宝达药业有限公司)和乡镇(长江镇)举办的防雷法律法规和防雷安全生产知识讲座,取得了良好的反响。此外,防雷检查人员主动履行普法职责,向企业安全管理人员宣传防雷安全管理制度,让企业知法守法,切实履行防雷安全的主体责任。通过防雷法规宣讲和雷击案例警示,让防雷重点监管单位绷紧防雷安全之弦、高悬“达摩克利斯之剑”,实现警钟长鸣,常抓不懈。

整改隐患“做除法”。根据年初制定的防雷安全工作方案,落实工作措施不打折扣。针对企业自查表反映的情况,个性问题联系企业安全管理人员,责令企业立即整改;共性问题反馈到行业主管部门,请兄弟单位协助推进。在对企业进行防雷安全检查时,做到“四查”(即查制度、查现场、查隐患、查落实),对发现的防雷安全隐患零容忍,要求企业对隐患整改做到“五落实”(即落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金)。对逾期未完成整改的,一律上报市安委办予以严肃追责。实行防雷安全隐患排查整改闭环管理,将隐患消除在萌芽状态,实现防微杜渐、防患未然。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统